Pencarian
- " Membangun Generasi Global, Berjati Diri Indonesia dan Berwawasan Lingkungan " - " Membangun Generasi Global, Berjati Diri Indonesia dan Berwawasan Lingkungan " - " Membangun Generasi Global, Berjati Diri Indonesia dan Berwawasan Lingkungan " - " Membangun Generasi Global, Berjati Diri Indonesia dan Berwawasan Lingkungan " - " Membangun Generasi Global, Berjati Diri Indonesia dan Berwawasan Lingkungan " -
PEMBELAJARAN ELEKTRONIK
ALUMNI KITA

el
Sosialisasi PPDB online SMP Negeri 3 Kebumen
Oleh : Administrator - Selasa, 22 Maret 2011

22 Maret 2010 SMP Negeri 3 Kebumen mengundang Kepala UPTD dan guru-guru SD guna memberikan sosialisasi PPDB yang dijalankan oleh SMP Negeri 3 Kebumen. Acara dimulai pada pukul 13:30 WIB dengan pembawa acara Ibu. Sri Marhaeningsih, S.Pd dengan menggunakan 2 bahasa yaitu bahasa Inggris dan Indonesia, kemudian dilanjutkan dengan sambutan Ketua PPDB oleh beliau Bapak Suwarno Putro, S.Pd dan dilanjutkan dengan sosialisasi dari Kepala Sekolah seta tanya jawab dengan para hadirin.

Bapak Sardi, S.Pd, M.M.Pd selaku Kepala Sekolah mengawali dengan memperkenalkan diri terlebih dahulu terkait dengan kondisi beliau sebagai Kepala Sekolah baru di SMP Negeri 3 Kebumen serta menyampaikan beberapa hal mengenai kondisi dan lingkungan dari SMP Negeri 3 Kebumen. Pada kesempatan ini beliau  menyampaikan sistem yang dijalankan dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru. Beliau menyampaikan bahwa sistem yang dijalankan untuk PPDB 2011/2012 SMP Negeri 3 Kebumen menggunakan sistem online dari mulai input, proses, hingga output. Meskipun proses PPDB dijalankan online sehingga calon peserta didik bisa mengisi formulir dari mana saja asalkan terhubung dengan internet, namun panitia PPDB SMP Negeri 3 Kebumen juga menyediakan operator yang standby di sekolah guna melayani calon peserta didik yang datang langsung ke SMP Negeri 3 Kebumen. Operator inilah yang nantinya memasukkan data calon peserta didik dalam formulir online.

9 (sembilan) bulan sudah SMP Negeri 3  Kebumen membangun dan mengembangkan sistem informasi manajemen (SIM) berbasis website, khususnya pemanfaat SIM dalam hal pengelolaan nilai ulangan. Pembangunan infrastruktur dunia nyata dan infrastruktur dunia maya, bahkan perubahan pola pikir, termasuk budaya kerja dibenahi dan terus diperbaiki guna mewujudkan visi dan misi sekolah. Beberapa hal yang menjadi pertimbangan sekolah menggunakan sistem online adalah 1). Guna mendapatkan data yang lengkap dan valid dari calon peserta didik. Sehingga nantinya tidak terjadi berkali-kali peserta didik dimintai mengisi data untuk berbagai keperluan sekolah, 2). Data yang masuk akan diproses pada pemanfaatan SIM berikutnya baik itu buku induk, daftar kelas, daftar nilai, rapor online dan lain sebagainya, 3) Agar masyarakat bisa mengakses proses PPDB di SMP Negeri 3 Kebumen termasuk sebagai kontrol publik dalam berjalannya PPDB di SMP Negeri 3 Kebumen sesuai dengan UNDANG-UNDANG NO. 14/2008 TENTANG KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK (KIP), 4). Mewujudkan PPDB yang transparan, seefektif, dan seefisien, dan akuntabel.

Setelah Kepala Sekolah menyampaikan proses PPDB dan dilanjutkan dengan tanya jawab, maka ada beberapa pertanyaan dan masukan kepada panitia PPDB terkait dengan prosedur, syarat, proses penilaian, dan pembobotan penilaian pada PPDB tahun ini. Beberapa pertanyaan telah dijawab oleh Kepala Sekolah, namun beberapa kesalahan khususnya pengetikan dan syarat pendaftaran mengalami revisi sesuai dengan masukan dan pertimbangan panitia.

Setelah proses tanya jawab beliau Bapak Hary Susanto selaku koordinator teknis website SMP Negeri 3 Kebumen menyampaikan beberapa hal terkait dengan PPDB tahun ini, yaitu : 1). Bahwa hasil revisi  terbaru telah beliau upload pada http://ppdb.smpn3kebumen.sch.id , 2). Bahwa pada tanggal 25 Maret 2011 akan diterbitkan buku panduan proses pendaftaran melalui website http://ppdb.smpn3kebumen.sch.id 3). Bahwa setelah mengisi formulir online nantinya setiap calon peserta didik mendapatkan 4 dokumen yang harus dicetak dari website, yaitu formulir pendaftaran, bukti pendaftaran,  surat pernyataan mengikuti seleksi PPDB, dan surat pernyataan mengikuti program RSBI, 4). Jika ada ketidakjelasan ataupun masukan kepada panitia, silahkan ditanyakan atau disampaikan lewat rubrik tanya jawab. Nantinya  pertanyaan atau masukan tersebut akan dijawab oleh pantia. 5). Bahwa mulai 28 April 2011 sejak sistem ini dijalankan maka pengujung bisa mengakses perkembangan terkini dari setiap proses. Diharapkan dengan dibangunnya sistem online ini, maka proses PPDB di SMP Negeri 3 Kebumen bisa menjadi transparan, efektif, efisien, dan akuntabel.

Cetak | Kembali
1 Komentar :

Cara menghilangkan keputihan secara alami
01 Agustus 2014 - 18:58:17 WIB

Terima kasih sudah berbagi informasi, salam kenal dari kami http://goo.gl/sxfm16 dan http://goo.gl/CJ8CZu

Isi Komentar :
Nama :